Игра в жизни ребенка
Игра является средством воспитания и развития детей.
Игра для ребенка – настоящая жизнь. И если взрослый организует ее разумно, он получает возможность влиять на детей. В играх дети отражают определенные поступки, личные особенности и взаимоотношения людей. Но за всем этим еще не стоят реальные черты и качества личности самого ребенка. Например, выполняя в игре роль, требующую от него проявления доброжелательности и заботливости, в жизни этот ребенок может быть иногда эгоистичным и грубым. Вот почему так важно “взрослое” руководство играми, обеспечивающее их максимальный эффект учета индивидуального подхода в воспитании и развитии.
Существенное значение имеет выбор игр. В зависимости от задач используются игры с правилами, создаваемые для детей взрослыми.
Игра – дело серьезное и важное для детей дошкольного возраста!
Детские развивающие игры
Подвижные Логические Дома В детском саду Трехлетний возраст знаменует окончание раннего детства и начало дошкольного возраста. Малыш начинает осознавать себя…
Учить ребенка правильной речи надо, прежде всего, путем примера. Все старания родителей и других окружающих ребенка взрослых должны быть направлены…
Подвижные игры для детей являются источником получения знаний и представлений об окружающем мире. Игры влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки,…
В процессе игры уточняются и углубляются знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок должен свое представление перевести в игровые действия. Потребность в новых знаниях выражается в вопросах детей. Родители отвечают на них, прислушиваются к разговорам во время игры, помогает играющим установить взаимопонимание, договоренность.
Следовательно, игра не только закрепляет уже имеющиеся у детей знания и представления, но и является своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессе которой они под руководством взрослого овладевают новыми знаниями.
Какие бывают игры
Темы детских игр разнообразны. Главное в них — подражание роли взрослых. Сказки, мультфильмы способствуют возникновению новых ролей: принц и принцесса, король и королева, человек-паук и др.
Только в игре комната может быть и морем, и лесом, и станцией метро, и вагоном железной дороги. Дети придают обстановке то значение, какое обусловлено замыслом и содержанием игры.
По мере взросления игры становятся более сложными: дети подражают профессиям родителей, знакомых, сами становятся родителями.
Какие игры нравятся детям